Как и обещала ранее в статье, в которой мы рассматривали полезные свойства черноплодной рябины, сегодня я расскажу вам — когда собирать эту ягоду лучше всего? Какие существуют способы сохранения ягоды, чтобы в плодах черноплодки было наибольшее количество полезных веществ? Какие заготовки из черноплодной рябины можно сделать на зиму? Ягоды аронии здоровое питание с мультиваркой провисеть на ветках достаточно долго в том случае, если птицы не активно их склёвывают или на участке используются отпугиватели пернатых. Но важнейший вопрос обязательно встанет перед тем, у кого во дворе растёт черноплодная рябина: Когда собирать ягоду лучше всего?
Заготовки на зиму из черноплодной рябины2. Как сварить варенье из черноплодной рябины? Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.
Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина. Для того чтобы всю зиму под рукой всегда была свежая ягода, веточки можно развесить в холодном месте, где нет доступа солнечного света, например, в подвале, погребе, подполе, на чердаке загородного дома или в шкафу на балконе городской квартиры. Для того чтобы получить высушенную черноплодку, ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают одним слоем на бумаге, периодически вороша её.
Тогда круглый год будет радовать членов семьи черноплодная рябина! Заготовка на зиму полезной ягоды в этом случае не потребует никаких затрат.
Только следует позаботиться о том, чтобы отделённые от плодоножек и быстро замороженные ягоды в морозильнике были разложены порционно. Ягоды аронии отличаются от всех других некоторой суховатостью.
Поэтому перед варкой варенья их следует размягчить.
И только после этой процедуры уже откидывают на дуршлаг и перекладывают в ёмкость для варки варенья. Поэтому лучше всего сварить из него кисель Ассорти, добавив сиропов других ягод и фруктов, сахара и крахмала.
О том, какую пользу приносят эти ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, уже говорилось выше.
Поэтому следует позаботиться о том, чтобы и для этих больных был предоставлен здесь рецепт варенья из черноплодной рябины, но без сахара. Сделать такую заготовку немного сложнее, чем с сахаром, но оно того стоит, поверьте!
Нам понадобится только объёмная кастрюля с водой, в которую будут устанавливаться банки с ягодой.
На дно кастрюли следует уложить тряпку. Кипяток должен доходить до плечиков банок, но не заливаться внутрь их, поэтому огонь следует делать небольшим, только для поддержания кипения. Во время кипения воды ягоды будут немного оседать, поэтому в освободившееся место следует ещё добавлять ягод.
Процесс этот необходимо продолжать 20-40 минут. Затем банки по одной вынимают из кипятка и закатывают герметично металлическими крышками. Самым распространённым вариантом заготовки из черноплодной рябины является варенье ягод с сахаром.