Соус томатный на зиму из томатов рецепты

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря соус томатный на зиму из томатов рецепты количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся. Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.

Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке. Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно. Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными.

Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости. В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.

Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше.

Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.

Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Всё зависит от размера томатов и плотности укладки. Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.

соус томатный на зиму из томатов рецепты

За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры. Поверхность помидоров освободите от плесени и пены.

До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор. Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться.

Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями.

You May Also Like

About the Author: admin