Смородиновое варенье рецепт на зиму

смородиновое варенье рецепт на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое смородиновое варенье рецепт на зиму поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов. Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть.

Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее. Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества.

Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски. Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.

Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее. Чтобы желе, делающееся без варки, схватилось, не стоит убирать его в холодильник сразу.

На более долгий период оставлять приготовленное холодным способом желе при комнатной температуре не стоит. Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки. Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды.

  • Положите ягоды в таз или большую миску.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки.
  • Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки.
  • Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет.
  • Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их.
  • Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким.

Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

смородиновое варенье рецепт на зиму

Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.

смородиновое варенье рецепт на зиму

Варите 10 минут после того, как вода закипит. Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок.

смородиновое варенье рецепт на зиму

Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.

смородиновое варенье рецепт на зиму

Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.

смородиновое варенье рецепт на зиму

После того как они остынут, уберите на хранение.

смородиновое варенье рецепт на зиму

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

смородиновое варенье рецепт на зиму

Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь.

смородиновое варенье рецепт на зиму

Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать. Варите ровно 5 минут после закипания. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.

Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками. 20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник. Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным.

You May Also Like

About the Author: admin