Рецепт соуса ткемали на зиму из алычи желтой

рецепт соуса ткемали на зиму из алычи желтой

Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. В наших краях Омбало найти трудно, но думаю, это не повод, чтобы отказаться приготовить соус Ткемали в домашних условиях просто к шашлыку или в качестве заготовки на зиму. В этом году у моих родителей на даче очень хороший  урожай тернослива. Что мы только из него не приготовили: и варенье сварили и компот закрутили, поставили наливку и наморозили. Конечно, я и подумала,  почему-бы не приготовить на зиму вкусный грузинский соус, который можно подавать к любым блюдам: к рыбе, мясу, рецепт соуса ткемали на зиму из алычи желтой, к любым гарнирам. Да и просто  со свежеиспечённым хлебом, лавашем или  бутербродом прекрасно будет сочетаться.

Вместо кетчупа соус из слив можно даже добавлять в пиццу. Конечно, множество соусов сейчас продаётся на прилавках в магазинах, скажете вы. И ткемали там с оригинальной рецептурой.

Флакончик Ткемали чуть меньше стакана обойдется вам в районе 200 рублей. Но я сторонница того, зачем  покупать соус непонятного происхождения, если можно приготовить его своими руками! Да ещё и из ингредиентов, выращенных на своём приусадебном участке.

Так что на этом этапе два пути у читателя: закрыть статью и сходить за ткемали в магазин или же дочитать до конца и приготовить сливовый соус дома, как это делают грузинские хозяйки. Даже если особенных специй и травок-муравок не найдете, возьмите, что будет под рукой. В приготовлении соуса Ткемали обычно используются чеснок, базилик, омбало, кориандр, шафран, острый перец, кинза, укроп, сельдерей, базилик, петрушка, лавровый лист, соль.

Из ниже перечисленного объёма ингредиентов у Светланы получилось соуса Ткемали: 3 баночки по 0,7 л. Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение.

Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек. Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока. Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления.

  • Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.
  • Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок.
  • Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче.
  • Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.
  • Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу.
  • Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.
  • Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.
  • Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу.
  • Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.
  • Соус получился очень красивым на вид и вкусным.
  • Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
  • В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
  • Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!

Очень вкусный соус ткемали, я его просто абажаю. Тернослива или тернослив — это подвид домашней сливы. Плод чуть кислее и немного терпкий на вкус, чем слива. Я тоже много чего не знаю в этой жизни и слышу в первый раз.

рецепт соуса ткемали на зиму из алычи желтой

Спелая тернослива и сладкая и мягкая и практически не вяжущий вкус.

А болотную мяту можно купить по 60 р. Репутация» у нее действительно не очень. Конечно можно, не размораживая его, долив чуть водички. Давно хочу попробовать приготовить ткемали, но так никак не решусь. То компота из слив накатаю, то пастилу.

рецепт соуса ткемали на зиму из алычи желтой

А вот еще один рецептик превосходного соуса Ткемали.

Чтобы не пригорал — ставлю торнослив с кинзой в казане под крышкой в духовку 180 градусов на час, потом в комбайне перемалываю и со всеми травками-приправами еще на полчасика в духовку. Татьяна, так наверно еще ароматнее получается? Практически все им поливаю, ну почти. Заготовила на зиму соус из домашних слив, они у меня уже переспелые.

рецепт соуса ткемали на зиму из алычи желтой

Зимой можно с ткемали готовить суп харчо.

Варю соус из тернослива не первый раз. Все вроде соблюдаю, но на выходе соус немного горчит. Просто наверное сама слива даёт горечь. Хотя когда соус остынет и постоит в холодильнике, совсем другое дело.

рецепт соуса ткемали на зиму из алычи желтой

Да, и по рецепту, соли, многовато.

На соус ткемали идут у меня всего три ингредиента — тернослива, чеснок и хороший пучок укропа. Все перекручиваю через мясорубку, добавляю соль и провариваю 30 минут.

Нужно мне больше времени соусам уделять, а то все как то упускаю из виду. Люблю этот соус, но сама ещё не готовила. Копирование, распространение на сторонних сайтах и в соцсетях разрешается с письменного согласия!

Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. В наших краях Омбало найти трудно, но думаю, это не повод, чтобы отказаться приготовить соус Ткемали в домашних условиях просто к шашлыку или в качестве заготовки на зиму.

You May Also Like

About the Author: admin