Правила и принципы здорового питания

правила и принципы здорового питания

Общие правила Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза. Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Первые обладают атерогенным действием правила и принципы здорового питания высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами. Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем.

Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л.

Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку хорошего холестерина. Повышению плохого способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи. Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки.

  • Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны.
  • Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин.
  • По содержанию же белка они могут заменить мясо.
  • Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены.
  • Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
  • Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре.
  • Под запретом свинина, сало и шпик.
  • Не забывайте о необходимости физической нагрузки.
  • Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет.
  • Разрешенные продукты Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни.
  • Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир.
  • Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
  • Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд.

Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда. Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве.

правила и принципы здорового питания

Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп. Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт.

правила и принципы здорового питания

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.

правила и принципы здорового питания

Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты.

Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки.

Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье Фитнес. Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.

Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.

You May Also Like

About the Author: admin