Организация пропаганды здорового питания

организация пропаганды здорового питания

Время от времени в Интернете и в периодической печати, в статьях, приуроченных к очередной годовщине разгрома немцев под Сталинградом, встречаются упоминания о печальной судьбе германских военнопленных. Часто их судьбу сравнивают с судьбой миллионов красноармейцев, замученных в немецких лагерях. Таким образом нечистоплотные пропагандисты пытаются продемонстрировать тождественность советского и нацистского режимов. На начальном этапе войны трудностей с содержанием военнопленных не возникало по той простой причине, что их организация пропаганды здорового питания слишком мало.

С 22 июня по 31 декабря 1941 г. Красной Армией было взято в плен 9147 человек, а к 19 ноября 1942 г. Сталинградом, в тыловые лагеря для военнопленных поступило еще 10 635 вражеских солдат и офицеров.

Столь ничтожное число военнопленных позволяло без труда снабжать их по нормам, приводимым в нижеследующей таблице. Пленные были необходимы советскому командованию не только как рабочая сила, не только как источник информации, но и в качестве объекта и субъекта пропаганды. Уже в одной из первых своих директив 24 июня 1941 г.

Снимки срочно и регулярно закуски на зиму из помидор рецепты в Москву. Шлите также наиболее интересные опросы пленных и документы.

Все это будет использоваться в целях пропаганды. В листовках, которые закуски на зиму из помидор рецепты обращены к немецким и финским солдатам, им гарантировались жизнь и хорошее обращение. Впрочем, сколь-нибудь заметного влияния на врага советская пропаганда не оказала.

  • Одной из причин такого провала стали неоднократные случаи убийства пленных немцев красноармейцами.
  • Несмотря на то что с декабря 1941-го по конец апреля 1942 г.
  • Красная Армия находилась почти в непрерывном наступлении, ей не удалось захватить большое число военнопленных.
  • Это объясняется тем, что части Вермахта либо своевременно отступали, либо быстро деблокировали свои окруженные подразделения, не позволяя советским войскам уничтожать котлы.
  • В результате первым крупным окружением, которое Красной Армии удалось довести до конца, стало окружение германской 6-й армии под Сталинградом.
  • Шанс вырваться из котла также был упущен.
  • Стоит отметить, что проблемы со снабжением у группировки Паулюса начались еще задолго до начала советской операции Уран.
  • 6-й армии сообщило ОКХ о том, что с августа условия жизни во всем радиусе действия 6-й армии одинаково плохие.

С 26 ноября норма продовольствия в котле была сокращена до 350 г хлеба и 120 г мяса. 1 декабря норму выдачи хлеба пришлось уменьшить до 300 г.

организация пропаганды здорового питания

8 декабря норма выдачи хлеба была уменьшена до 200 г.

организация пропаганды здорового питания

Впрочем, какое-то время немцы получали к своей тощей пайке приварок из конины.

организация пропаганды здорового питания

Голодный человек быстро теряет способность думать, впадает в апатию и становится безразличным ко закуски на зиму из помидор рецепты. 12 и 14 декабря командование 79-й пехотной дивизии сообщило в штаб 6-й армии, что вследствие продолжительных боев и недостаточного снабжения продовольствием дивизия не в силах больше удерживать свои позиции.

организация пропаганды здорового питания

К Рождеству, на несколько дней, солдатам передовой линии давали дополнительные 100 г.

организация пропаганды здорового питания

Известно, что в то же время некоторые солдаты в котле получали не больше 100 г хлеба.

организация пропаганды здорового питания

Ленинграде получали дети и иждивенцы Ораниенбаума.

организация пропаганды здорового питания

К 24 декабря таких случаев было уже 64.

20 декабря из IV армейского корпуса поступило донесение о том, что из-за потери сил умерли два солдата.

Стоит заметить, что голод убивает взрослых мужчин еще до того, как у них наступает полная дистрофия. Они вообще переносят голод хуже, чем женщины.

Первыми жертвами недоедания в блокадном Ленинграде, например, были именно работоспособные и работавшие мужчины, которые получали больший паек, чем служащие или иждивенцы.

Паулюс и его подчиненные прекрасно осознавали, в какое катастрофическое положение попали их войска.

Однако никакие мольбы не могли исправить непрерывно ухудшающуюся ситуацию. В период с 1 по 7 января в LI корпусе в сутки на человека выдавался рацион в 281 г брутто при норме в 800. Но в этом корпусе обстановка была сравнительно неплохой.

В среднем по 6-й армии выдача хлеба сократилась до 50—100 г. Солдаты на передовой линии получали по 200. С 24 января система снабжения в котле полностью развалилась.

You May Also Like

About the Author: admin